Расщепление шляпки
Расщепление краев шляпки вызывает у грибоводов разные эмоции - от восторга до паники, ибо превращает шляпку или в «экзотический цветок» (товар «на любителя»), или в «лохмотья». Пожалуй, наиболее обобщенно определил это явление молодой грибовод, после того как ему объяснили что это не мутанты, одним словом: «Прикольно!».
Само по себе расщепление края шляпки встречается часто и при незначительной выраженности и единичности появления (рис. 1 и 2) не вызывает особого беспокойства у технологов и нареканий у оптовиков и реализаторов грибной продукции.
Однако когда гриб превращается в «ромашку» (рис. З), мало, чем напоминающую плодовое тело вешенки, или, что еще хуже, в «астру» (рис.4), которую не хотят брать даже переработчики..., как-то язык не поворачивается назвать эту ситуацию «прикольной».
А начинается все с невнимания технологов к «мелочам». «Мелочами», в данном случае являются скопления воды в толще ткани шляпки плодового тела (рис.5), составляющие значительную часть нашего урожая. При обычном освещении это темные пятнышки, часто принимаемые грибоводами за неравномерно распределенный пигмент, но подсветив шляпку с нижней стороны, мы видим, что они создают эффект линзы, а не препятствуют проникновению света (рис.6).
Так при каких обстоятельствах эти безобидные образования могут привести к весьма печальным последствиям?
Их несколько:
- нестабильная относительная влажность воздуха, характеризующаяся резкими перепадами;
- нарушение воздушных потоков;
- использование в качестве увлажнителей аэрозольных генераторов или форсунок высокого давления, распыляющих холодную воду;
- ошибка в прогнозировании урожайности по волнам (желание получить необоснованную прибавку к урожаю);
- неправильная организация сбора плодовых тел.
В первом случае к разрыву края шляпки может привести резкое снижение относительной влажности воздуха. Вода, по всей видимости, скапливается в мертвых клетках, которые берут на себя роль стабилизатора гидрорежима плодового тела вешенки в период его развития. Пытаясь компенсировать воздействие резкого снижения относительной влажности воздуха, в первую очередь вода испаряется именно из этих «хранилищ», полностью опустошая их, что нарушает целостность тканей шляпки, приводя к ее надрыву именно в этом месте.
Во втором случае слабые воздушные потоки не обеспечивают необходимой испаряемости с поверхности шляпки. Вода, являющаяся основной частью питательного раствора, переполняет «хранилище», практически разрывая клетки, из которых оно состоит. Образовавшиеся «дыры» и инициируют разрыв тканей шляпки.
В третьем случае наблюдается такой же эффект. Только здесь вода поступает не из тканей шляпки, а извне в виде капель, а в шляпках могут появиться самые настоящие дырочки.
В четвертом случае виной всему - желание получить урожай больше, чем может дать наш субстрат. Как и в первом случае, опустошение «хранилищ», но из-за того, что испарение продолжается, а питательный раствор прекратил поступать в плодовое тело - конец волны плодоношения. И самое неприятное, что линейные размеры плодового тела при этом увеличиваются, а вес уменьшается.
В пятом случае уже собранные плодовые тела слишком долго находились в зоне выращивания, в которой, как известно, организован значительный воздухообмен, благоприятствующий активному испарению воды со шляпки, поэтому сюрприз ждет нас в холодильной камере, куда перенесен весь урожай для охлаждения и где не менее благоприятные условия для потери воды. Внесли красивые плодовые тела с аккуратными шляпками, а на расфасовку вынесли какие-то лохмотья (рис.7). Так вот, каждое расщепление проходит по опустошенному с «таким упорством» «хранилищу».
Умение правильно оценивать состояние плодового тела (скорость испарения, оптимальный вес, готовность к сбору и т.п.), неразрывно связано с умением оценивать состояние этих маленьких «хранилищ» воды. Если к моменту начала сбора их практически не видно, то, вероятнее всего, у вас будут проблемы не только с объемом урожая, но и с его хранением.
И не стоит пытаться вернуть воду в шляпки искусственным путем.
ДИАГНОСТИКА:
Расщепление шляпки:
- резкое снижение относительной влажности воздуха;
- нарушение в скорости и направлении воздушных потоков;
- вода, подаваемая через аэрозольные генераторы или форсунки высокого давления, не испаряется, а в виде капель попадает на шляпки;
- ошибка в расчете урожайности по волнам;
- слишком длительное нахождение уже собранных плодовых тел в зоне выращивания.
Отверстия в шляпке (в виде трубочек или «вулканчиков»):
- вода, подаваемая через аэрозольные генераторы или форсунки высокого давления, не испаряется, а в виде капель попадает на шляпки.